Искала, искала я календарь памятных дат и нашла. Решила по возможности в дневнике отмечать и немного материала по теме подыскивать.
Пару лет назад мой муж с шурином притащили картину, где были изображены лоси возле стога сена. Кто художник было неизвестно. Картина очень лирическая, мы её отвезли на дачу, там она очень хорошо вписалась в интерьер. Сегодня я сделала открытие, что это копия картины А.С.Степанова «Лоси»
6 мая 150 лет со дня рождения Алексея Степановича Степанова (1858-1923), живописца читать дальше


Крупнейший русский анималист Степанов не менее талантливо проявил себя в пейзаже и бытовом жанре. Жизнь природы, животных, русская деревня нашли в его произведениях поэтическое и глубоко жизненное изображение.
Скромного, деликатного, доброго А. С. Степанова, "Степочку", как его все звали, любили и ценили друзья - С. В. Иванов, Н. П. Чехов, братья С. А и К А. Коровины, И. И. Левитан, М. В. Нестеров - и многочисленные ученики, среди которых были П. Д. Корин, А А Пластов, Л. В. Туржанский и др. Корин после выставки Степанова говорил: "Словно я Пушкина стихи прочитал. Вот так же просто, просто, а высоко... Что о нем сказать? Художник он был. Вот все тут и сказано. И было в нем все просто, без эффектов. Душа в нем была, и это - самое главное. Но притом артистизм высокий, мастерство несравненное. Сверкающий он при великой своей простоте".
Ссылка
www.picturesstepanov.org/ и ещё о нём katenook.artonline.ru/encyclopedia/59085 лет со дня рождения Владимира Абрамовича Этуша (1923), актера, педагога
читать дальшеАмплитуда его персонажей невероятна: от сказочных королей, факиров до мелкого жулика Шпака в блестящей комедии "Иван Васильевич меняет профессию". Но, наверное, самая популярная, самая узнаваемая, самая любимая зрителями роль - Саахов в комедии Леонида Гайдая "Кавказская пленница".После "Кавказской пленницы" Этуш стал национальным героем и на Кавказе, и в Закавказье. Он рассказывает: "После выхода картины на экраны знакомые предупреждали меня, чтобы был осторожен - мол, кавказцы и побить могут. А получилось совсем наоборот. Как-то пришел на базар, так меня там чуть ли не на руках стали носить. Со всех сторон окружили, стали наперебой угощать. То есть приняли как родного. Хотя, как я понял, азербайджанцы считали, что Саахов - это армянин, армяне считали, что он азербайджанец, грузины тоже принимали явно не за своего… И всем было приятно. Особенно мне". www.peoples.ru/art/theatre/actor/etush/index.ht...75 лет со дня рождения Владимира Яковлевича Лакшина (1933-1993), литературоведа, писателячитать дальше "Время - вещь необычайно длинная. Были времена - прошли былинные. Ни былин, ни эпосов, ни эпопей..." Эти строчки Владимира Маяковского часто вспоминаются тогда, когда начинаю задумываться о сегодняшних наших и своих проблемах, о том, до какого унизительно жалкого состояния можно довести родную культуру. Ну, разве не справедливо замечено, что страна, теряющая самое необходимое и самое незащищенное - искусство, теряет будущее, теряет детей. К несчастью, это уже не общие слова, вонзившиеся в сознание. Эти слова стали воплощенной действительностью. Когда один за другим уходят от нас великие мастера, то жизнь кажется невыносимой.
Так было со мной, когда не стало Владимира Яковлевича Лакшина. Теперь угнетает мысль о том, что его творческий вклад в культуру по достоинству недооценен. А ведь сколько сделано им для образования и взрослых, и детей. Завожу разговор о Владимире Яковлевиче с учителями - и часто берет досада: многие из них не знают, что он - автор прекрасных книг о русской и зарубежной классике, об Островском, Толстом, Чехове, о театре...
Однако для избранных - искусствоведов, писателей, артистов - наследие В.Я.Лакшина представляет большой интерес. Так, недавно в Липецке была проведена театральная встреча памяти Владимира Яковлевича. Кстати сказать, именно он стоял у истоков организации подобных "мероприятий".
Но, согласитесь, искусство не должно быть "вещью в себе". Владимир Яковлевич Лакшин считал, что у нашей школы есть возможность сделать искусство общедоступным. Значит, дело-то за учителем?..
Валерий ЕРМОЛОВ