Урррааа! Мы вернулись! Вернулись слегка загорелые, полные впечатлений и фотографий. Вернулись, запрятав где-то в глубине души солёный запах моря, жаркие лучи южного солнца и воспоминания о замечательно проведённых днях.
читать дальше * * *
Рапс...рапс…рапс… Неустанно щёлкает затвор фотоаппарата. Рапс…рапс…рапс….Сменяются кадры один за другим. И почти на всех кадрах – ослепительно солнечные поля рапса.
Удивительно красиво, но немного грустно оттого, что не колосится рожь и пшеница, не видно гречихи. Рапс…рапс…Кругом и везде разливается жёлтое море его цветков.
Десять лет назад проезжая Польшу, я была в диком восторге от созерцания одного такого поля. Тогда это была диковинка для нас, теперь – умноженная во сто крат реальность. Украина заметно пожелтела за последние пару лет. Но всё равно она красива своей густой зеленью, извилистыми реками, своими сёлами и людьми. Мы проехали пол Украины, и хотелось запечатлеть многое по пути, жаль, времени было мало. Нужно было до ночи прибыть в Крым.
* * *
Проезжали Южноукраинск, где находится атомная электростанция. При въезде висит огромный плакат, где уверяют всех в её надёжности и безопасности. Хотелось бы верить! Однако надпись выглядит настолько советской, а сам плакат слегка устаревшим и немного потрёпанным, что в душу прокрадывается преступное сомнение, и чувство близкой опасности сопровождает нас всё время, пока мы движемся дорогами этого города.
Думаю, если бы плаката не было, то нам было бы гораздо спокойнее.
* * *
Облака провожают нас, выстраивая бесчисленное множество разнообразных фигур. Некоторое время мы едем, разглядывая в голубых небесах, как в аквариуме облако-рыбу, облако-рака, облако-медузу. Стоп! Картина меняется и теперь над горизонтом можно разглядеть небесный зоопарк: облако-слон изогнул свой хобот, облако-волк вытянул свою хищную морду, выискивая добычу. А! Вот и добыча: облако-заяц трусливо прижал уши… Назову это облакотворчеством. Завораживающе увлекательное занятие!
* * *
В Крыму вдоль всех дорог висят плакаты «Дякуємо за чисте узбіччя!» И «узбіччя» действительно удивительно чистое. Видно утверждающая положительная установка оказывает на людей определённое воздействие. Приятно, что тебя благодарят, как же можно испортить это впечатление каким-нибудь фантиком.
* * *
Остановки на сына производят оживляющее воздействие, ибо можно размяться, побегать, попрыгать. Порой он прибегает ко всяким уловкам, лишь бы заставить нас сделать незапланированную стоянку.
На заправке в магазинчике Лёва увидел диск с песнями Сердючки и настоятельно рекомендовал нам его купить, так настоятельно, что немного посопротивлявшись, мы рекомендацию сына выполнили, пополнив коллекцию дисков очередным
альбомом Сердючки. Её диски он любит слушать в дороге, при этом ещё и приплясывает, насколько это возможно делать в машине, будучи пристёгнутым ремнём к сидению.
* * *
На мосту через Днепр в Херсоне рыбаки так увлечённо взмахивали спиннингами, что мой муж, заядлый рыбак, попался к ним на крючок. Не в буквальном смысле, конечно. Он остановил машину и в мгновение ока растворился в оживлённой толпе мужчин, которые один за другим выуживали из недр могучей реки небольшую рыбёшку, днепровскую сельдь, с местным названием «пузанок». А я спустя некоторое время с трудом выловила своего мужа из стаи рыбачьего племени. Андрей, заразившись энтузиазмом и азартом рыбаков, потерял нить реальности. А дело уже близилось к вечеру, и усталое солнце посылало прощальные лучи, поплотнее закутавшись в облака.
* * *
Вот мы и прибыли в конечный пункт назначения – Партенит. На дворе ночь. Лёвушка тихонько посапывает, не желая ничего знать, кроме своих снов. У меня веки тоже отяжелели и пытаются захлопнуться, но я усилием воли держу их полуоткрытыми, смахивая на медиума в трансе. Нам ещё предстоит поселение в санатории. Спустя несколько минут, с удивлением и досадой узнаём, что нас тут не ждут. Главврача, с которым договаривались о путёвках, сейчас нет. До утра нас всё же пускают, не на улице же нам ночевать. Мы, как верблюды, навьюченные сумками, сонно бредём в корпус и занимаем комнату, предоставленную нам (о, хвала Аллаху!) на первом этаже. Наше состояние анабиоза резко сменяется диким весельем. В ванной комнате мы обнаруживаем зеркало «здоровья». Чтобы заглянуть в него нужно встать на цыпочки, как балерина, тогда удастся увидеть верхнюю часть лба, а ежели нужно увидеть ещё глаза и часть носа, то в таком случае придётся подпрыгнуть. Люди высокого роста в этом случае имеют больше шансов увидеть своё лицо в полной мере.
Туалет тоже преподносит нам сюрприз. После спуска воды в унитазе сливной бачок начинает в агонии гудеть и сотрясаться, издавая шум низвергающегося с огромной высоты водопада. Никогда не слыхала, как шумит Ниагарский водопад, но думаю, что по силе воздействия на уши, сливной бачок в нашей комнате не уступает ему. Оглушённые и испуганные, пытаемся восстановить первоначальную тишину. Через некоторое время нам это удаётся, и мы умиротворённо проваливаемся в сон, наслаждаясь тишиной, не абсолютной, но природной, ибо за окном слышно как шумит море. И нам, преодолевшим за день почти тысячу километров, рокот моря ласкает слух и убаюкивает, унося нас в страну сладких грёз.
Продолжение следует.
Наш путь на юг
Урррааа! Мы вернулись! Вернулись слегка загорелые, полные впечатлений и фотографий. Вернулись, запрятав где-то в глубине души солёный запах моря, жаркие лучи южного солнца и воспоминания о замечательно проведённых днях.
читать дальше
Продолжение следует.
читать дальше
Продолжение следует.