10 лет назад мы побывали во Франции. Родственница моего мужа, которая там родилась и русский язык вспоминала на ходу с большим трудом, услышав песни, записанные на нашей кассете, была буквально ими покорена. Поскольку русскую речь она понимала с трудом, смею думать, что в большей степени на неё такое магическое воздействие оказали мелодии песен. Кассету мы ей с радостью подарили, а я потом на родине долго искала такую же. Музыка к тем песням была написана И.И.Шварцем. Я тоже обожаю его песни и романсы. Было время, не раз терзала гитару исполняя что-то из его репертуара. Сейчас времени нет, поэтому просто иногда напеваю .
А сегодня у него праздник.
85 лет со дня рождения Исаака Иосифовича Шварца (1923), композитора читать дальшеИсаак Шварц написал музыку более чем к 110 фильмам, многие из которых вошли в золотой фонд отечественного и мирового кинематографа: «Братья Карамазовы», «Живой труп», «Дикая собака Динго», «Семейное счастье», «Карусель», «Бегство мистера Мак-Кинли», «Соломенная шляпка», «Егор Булычов», «Станционный смотритель», «Сто дней после детства», «Дерсу Узала», «Из жизни отдыхающих», «Избранные», «Белое солнце пустыни», «Звезда пленительного счастья», «Обрыв», «Нас венчали не в церкви», «Мелодия белой ночи», «Блондинка за углом», «Проверка на дорогах», «Каникулы Кроша», «Необычайное пари», «Не стреляйте в белых лебедей», «Последняя жертва» и др.
Многие мелодии, песни и романсы Шварца из кинофильмов сошли с экрана и получили самостоятельную жизнь в музыкальном быту и на эстраде, принесли автору всенародную любовь: Вальс и «Песенка кавалергарда» из кинофильма «Звезда пленительного счастья», песня «Ваше благородие, госпожа разлука» («Белое солнце пустыни»), романс «Наряд подвенечный» («Нас венчали не в церкви»), песни из кинофильма «Соломенная шляпка» и др.
Особую роль в жизни композитора сыграли дружба и долголетнее плодотворное сотрудничество с поэтом Булатом Окуджавой, на стихи которого он написал 32 песни и романса. Многие из них стали поистине народными («Не обещайте деве юной», «Ваше благородие...», «Любовь и разлука», «Капли датского короля», песенки из кинофильма «Соломенная шляпка» и др.). Окуджава очень высоко ценил редкостный дар Шварца «извлекать музыку из самого стихотворения, ту самую, единственную, которая только и существует для каждой строки». belopolye.narod.ru/known_people/may/shvarts.htm