У Лёвушки вот уже как полгода злободневная тема - люки и система канализаций, люки и теплотрассы, люки во всём их многообразии. Такое глубокое проникновение в тему впечатлило бы любого, но только не меня... То, что Лёва желает быть сантехником совершенно никаким концом меня не трогает, потому что до этого "наш" ум будоражили пружины: большие и маленькие, упругие, жёсткие и мягкие, начиная от огромных, выполняющих функцию рессор в поезде до крошечных в ручках и часах. О, да! В те моменты Лёва просто спал и видел себя часовых дел мастером.
«Потом случайно увиденный документальный фильм снёс напрочь интерес к пружинам и часам. Вулканы!!! Вот это впечатляет! Лава, огонь, горящие булыжники, вылетающие из кратера! У Лёвы горят глаза, он разыскивает вулканы на карте мира и мечтает стать вулканологом. Настольные книги этого периода - "Всё о вулканах". Я пытаюсь использовать увлечение ребёнка в благих целях, например, в качестве стимула для тренировки письма: вулканолог должен быть грамотным.
Затем был космос, планеты, космические корабли. Даже день рожденья на тему космоса провели, песню про межпланетный круизёр выучили.
И, тут, нате вам, люки! Сначала даже не поняла с чего бы это, но немного спустя до меня дошло: Лёва слушал разные истории по аудио, в одной шла речь о люке, как туда девочка упала, ну и дальше что-то вроде сказки со счастливым концом. Вот эта история его и вдохновила. Он дотошно допытывался, куда стекает вода из крана, из унитаза, из канализации. А дальше куда? На улице зависает над люками, рассматривая их, как великий эксперт. Я рисовала ему даже план канализации. Сама много нового для себя открыла.
Хоть люки в последнее время "не сходят со сцены", интерес к ним стал разбавляться увлечением экстремальными видами спорта и интересом к снежным лавинам. Впрочем, и это объяснимо: мы несколько раз зимой делали вылазки в Карпаты. Лёву подучили немного, и теперь он съезжает, как заправский лыжник, с любой горы. Конечно, ему при этом хотелось бы прыгать и делать сальто в воздухе, перелетать через трамплины, одним словом "экстрималить", но не всё пока под силу.
»